PENGEMBANGAN SKRINING RESEP DARI HASIL EVALUASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PELAYANAN RESEP DENGAN METODE HOT-FIT DI RSAU DR. EFRAM HARSANA - Yasa, Gede Trima; P, Jason Merari; Rahmawati, Ismi (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2022)
Latar Belakang: Evaluasi sistem informasi manajemen merupakan suatu usaha nyata untuk mengetahui seberapa baik sistem tersebut telah diterapkan pada sebuah organisasi. Evaluasi sistem informasi manajemen skrining perlu dilakukan mengingat sistem skrining resep yang terdapat di RSAU dr. Efram Harsana masih dilakukan dengan cara manual.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengembangkan sistem informasi manajemen skrining resep di RSAU dr. Efram Harsana.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan metode HOT-Fit di mana variabel bebas yang terdiri dari Human, Organization dan Technology, sedangkan variabel tergantung Net-benefit. Evaluasi SIM meliputi penyebaran kuesioner, wawancara kepada responden pengguna dan pengelola SIMFRS. Pengembangan SIM skrining resep dilakukan dengan bantuan diagram DFD dan ERD. Uji T-Paired dengan aplikasi SPSS versi 24 dilakukan untuk membandingkan perbedaan sebelum dan sesudah penerapan pengembangan sistem informasi manajemen skrining resep.Hasil: Hasil dari evaluasi yang telah dilakukan, secara umum sistem informasi manajemen farmasi rumah sakit di RSAU dr. Efram Harsana sudah berjalan dengan baik, dilihat dari persentase responden yang memberikan pendapat setuju dengan skor 3 terhadap faktor yang mempengaruhi berjalannya SIM..Kesimpulan: Hasil pengembangan SIM skrining resep dapat diterima dengan baik, ini dilihat dari hasil uji T-paired pada aspek Human, Organization, Technology dan Net-benefit dengan tingkat signifikansi yaitu 0,001; 0,000; 0,001; 0,008 dan persentase peningkatan secara berturut-turut sebesar 13,85; 20,70; 20,24 dan 15,34%.