ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PERSALINAN SECTIO CAESAREA - Yanti, Rosni Fitri; Ismail, Nizam; Fatah, Abdul (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2022)
Latar belakang : Persalinan melalui proses Section Caesarean (SC) saat ini sudah menjadi trend dikalangan para wanita, padahal risiko melahirkan secara SC lebih tinggi dibandingkan secara normal dan juga biaya persalinan metode SC lebih mahal dan meningkatkan beban negara yang seharusnya dapat dialihkan pada pembiayaan yang lain. World Health Organization (WHO) memperkirakan tahun 2018 wanita melahirkan dengan pembedahan sebanyak 35% dari seluruh persalinan hal ini dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya mitos dalam persalinan, pendidikan ibu dan dukungan suami.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendidikan ibu, pekerjaan ibu, dukungan suami ibu, indikasi medis, psikologi ibu nyeri persalinan, kecantikan organ intim, mitos persalinan, umur ibu dan paritas dengan kejadian persalinan seksio sesarea di Kota Banda Aceh Tahun 2018.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Dengan unit analisis seluruh ibu bersalin yang berada di ruang rawat inap. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 62 responden dari tiga rumah sakit. Pengumpulan data dilakukan tanggal 17 sampai 25 Desember 2018, dengan menyebarkan kuesioner dan studi dokumentasi rekam medis pasien.Hasil penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian persalinan SC di Kota Banda Aceh berhubungan dengan pekerjaan ibu (P=0.038; OR=10.4 (CI=1.14-95.89)), indikasi medis (P=0,001), dukungan suami (P= 0.003; OR=86.3 (CI=4.51-1652.39)) dan mitos dalam persalinan (P=0.036; OR=0.18 (CI=0.2; 0.037-0.89)), namun tidak berhubungan dengan pendidikan ibu (P=0,182), psikologis ibu nyeri persalinan (P=0,977), kecantikan organ intim (P=0,298), umur ibu (P=0,095) dan paritas (P=0,067).Saran: Disarankan bagi pengelola Rumah Sakit memberikan penyuluhan tentang syarat-syarat pasien SC untuk memastikan bahwa ibu layak menjalani prosedur SC untuk persalinan yang akan dilalui sehingga ibu dapat mempersiapkan diri lebih baik. Rumah sakit penyedia jasa SC dapat melibatkan suami dalam proses persalinan untuk meningkatkan dukungan emosional kepada ibu.