FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI KABUPATEN KUTAI TIMUR - Sating, Adolfina; Indasah, Indasah (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2022)
Latar Belakang Masalah: Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah setiap tahunya, angka kematian anak akibat dengue masih tinggi, peningkatan pemahaman masyrakat terkait deteksi dini dan tanda/gejala bahaya DBD menjadi usaha dalam menurunkan angka kematian anak akibat keterlambatan penanganan DBD.Tujuan: Penelitian bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian DBD.Metode: Sebuah penelitian observasional analitik dengan desain case control (retrospective). Sampel yang digunakan sejumlah 206 warga yang mengalami DBD di wilayah kerja puskesmas Teluk Lingga tahun 2020 diambil dengan Teknik total sampling, instrument yang digunakan adalah kuesioner dan diolah menggunakan regresi logistik.Hasil: Hasil persamaan regresi logistik didapatkan kejadian DBD(Y)= -1.691 -2.186X1 (tempat berkembang biak nyamik)+ 1.702X2 (Tindakan pencegahan DBD)+ 6.047X3 (pemberian Informasi) + e. Uji Parsial t (Wald) didapatkan tempat berkembang biak nyamuk (X1) dengan p value (0,071; nilai wald 3.262) dan tindakan pencegahan demam berdarah dengue (X2) p value (0,259; nilai wald 1.272) serta pemberian informasi p value (0,000; nilai wald 43.602) (X3) terhadap kejadian demam berdarah dengue (Y). Uji Omnibus Tests of Model Coefficients dengan p value 0,000.Simpulan: Tempat berkembang biak dan Tindakan pencegahan berpengaruh positif namun tidak signifikat terhadap kejadian DBD serta pemberian informasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kejadian DBD tempat berkembang biak nyamuk dan tindakan pencegahan demam berdarah dengue serta pemberian informasi berpengaruh secara simultan/bersama-sama terhadap kejadian demam berdarah dengue.