PENERAPAN KELOMPOK DUKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP KETEPATAN MINUM OBAT INFEKSI OPORTUNISTIK DAN KADAR CD4 PADA ODHA - Lalamentik, Doris Novelyn; Peristiowati, Yuly (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2022)
Latar Belakang Masalah: Pelaksanaanan Kelompok Dukungan Sebaya (KDS) menjadi bagian dalam penanggulangan HIV/AIDS yang dapat membantu meningkatkan kualitas hidup Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA). Dukungan ini digiatkan oleh Puskesmas untuk pemantauan minum obat ARV , sehingga infeksi opurtunies dapat ditekan dan kadar CD4 dapat dipertahankan.Tujuan: Menganalisis Penerapan Kelompok Dukungan Sebaya (KDS) terhadap Kepatuhan Minum Obat, Infeksi Oportunistik dan Kadar CD4 pada ODHA.Metode: Sebuah penelitian quasi eksperiment berbentuk desain pretest and posttest nonequivalent with control group dengan jumlah sampel 33 orang diambil dengan teknik total sampling dengan kriteria ODHA dalam wilayah kerja Puskesmas Teluk Lingga tahun 2021. Intervensi dilakukan selama 1 bulan dengan isntrumen yang digunakan Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8) dan lembar observasi untuk kadar CD4 dan infeksi opurtunities.Hasil: terdapat penurunan mean kepatuhan 0,064, penaikan mean infeksi oportunistik 0,078 dan penaikan CD4 0,031. Uji Paired Sample T Test didapatkan Kepatuhan minum obat, Infeksi Oprtunities dan CD4 mempunya p Valuie > 0,05.Simpulan: tidak terdapat perbedaan significant kepatuhan minum obat, Infeksi Oprtunities dan CD4 sebelum dan sesudah penerapan KDS di wilayah kerja Puskesmas Teluk Lingga Kabupaten Kutai Timur.