PENGALAMAN PERAWAT MEMBERIKAN PELAYANAN PADA LANSIA DI PSTW BUDI - Royani, Royani; Suroso, Suroso; Wati, Agustia (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2022)
Latar Belakang Masalah: Usia tua merupakan suatu peristiwa yang pasti dialami oleh semua manusia. Lanjut usia adalah orang yang telah mengalami perubahan fisik, psikis, dan sosial karena usianya yang lanjut. Layanan keperawatan di panti merupakan pemberian pelayanan yang disesuaikan dengan Permenkes No 67 Tahun 2015 (Kemenkes RI, 2015).Tujuan: Mengetahui pengalaman perawat dalam memberikan pelayanan keperawatan pada lansia di PSTW Budi Mulia 2 Jakarta.Metode: Studi fenomenologi ini melibatkan lima orang perawat yang bertugas di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 2 Cengkareng Jakarta Barat. Partisipan direkrut menggunakan metode purposive sampling pada Oktober tahun 2021.Hasil Penelitian: Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran tentang pengalaman perawat dalam pemberian layanan keperawatan pada lansia di panti. Enam tema terindentifikasi dalam penelitian ini, yaitu: pelayanan lansia, upaya meningkatkan kemampuan diri dalam pelayanan keperawatan, faktor penghambat dalam pelayanan keperawatan, latar belakang pendukung pelayanan keperawatan, harapan pelayanan di panti, loyalitas dalam merawat lansia.Simpulan: Perawat memiliki peran dan fungsi penting dalam memberikan pelayanan kepada lansia. Diharapkan perawat yang memberikan pelayanan pada lansia mendapatkan dukungan dari pimpinan maupun kerjasama tim yang baik agar dapat memberikan pelayanan secara optimal.