FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN PERSALINAN SECTIO - Kusumah, Nila; Idris, Haerawati; Sitorus, Rico Januar (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2022)
Latar Belakang: Sectio caesarea merupakan persalinan buatan dimana janin dilahirkan melalui suatu insisi pada dinding perut dan dinding rahim serta berat diatas 500 gr. World Health Organization (WHO), menetapkan standar rata-rata sectio caesarea disebuah negara sekitar 5-15% per 1000 kelahiran. Kementerian Kesehatan Repulik Indonesia mematok persalinan secara sectio caesarea sebanyak 20% dari total persalinan di IndonesiaTujuan: Tujuan dari Literature review ini adalah untuk melihat faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pemilihan persalinan section caesarea.Metode: metode yang digunakan adalah literature review dengan menggunakan database adalah Google Scholar dan Science Direct. Dari dua database yang digunakan didapatkan enam artikel untuk diekstraksi data.Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ada dua faktor utama yang memoengaruhi kejadian persalinan sectio caesarea yaitu faktor medis dan non medis