POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERILAKU TEMPERTANTRUM PADA ANAK - Anggraini, Dewi; Sitanggang, Tantry Wenny; Damayanti, Putri Aulia; Hutasoit, Mey Lys Ceryah (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2022)
Latar Belakang Masalah: Temper tantrum adalah luapan emosi yang meledak-ledak dan tidak terkontrol. Perilaku tantrum yang intensitasnya terlalu tinggi pada anak tidak boleh dibiarkan karena akan mengakibatkan anak tidak mampu mengendalikan dan meluapkan emosi secara wajar dan tidak baik bagi perkembangan emosi anak. Dan bentuk pola asuh orang tua yang di terapkan kepada anak dari kecil sangat erat hubungannya dengan kepribadian anak setelah menjadi dewasa.Tujuan : Mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku temper tantrum pada anak usia prasekolah (3-5 tahun) di Kelurahan Keranggan Kota Tangerang Selatan Tahun 2020.Metode: penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, study cross sectional dengan uji Chi-Square dilanjutkan dengan Uji Fixer’s Exact. Sampel penelitian sebanyak 42 responden dengan menggunakan tekhnik probability sampling.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan responden yang menerapkan pola asuh demokratis dan tidak demokratis memiliki presentase yang sama yaitu masing-masing 21 responden (50,0%). Pada 21 responden yang menerapkan pola asuh demokratis sebagian besar memiliki anak dengan perilaku temper tantrum aktif yaitu sebanyak 13 orang (61,9%), sedangkang pada 21 responden yang menerapkan pola asuh tidak demokratis seluruhnya memiliki anak dengan perilaku temper tantrum. Hasil uji cross sectional terdapat 2 cell yang mempunyai nilai harapan yang kurang dari 5 sehingga peneliti menggunakan Uji Fixer’s Exact Test dengan nilai p value adalah 0,003 atau p < 0,05.Simpulan: Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku temper tantrum