EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MATERNITY PILLOW DAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III - Jannah, Miftahul; Meihartati, Tuti (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2022)
Latar Belakang Masalah: Ibu hamil trimester tiga sering mengalami berbagai keluhan, salah satunya yaitu gangguan atau kesulitan tidur. Gangguan atau kesulitan tidur merupakan kondisi dimana seseorang sulit untuk memulai atau mempertahankan tidur. Kualitas tidur ibu hamil, khususnya pada trimester III secara signifikan lebih rendah jika dibandingkan dengan kualitas tidur sebelum hamil atau pada dua trimester sebelumnya. Banyak faktor yang menurunkan kualitas tidur pada ibu hamil seperti perubahan fisiologis normal selama kehamilan, seperti membesarnya rahim dan ketidaknyamanan fisik, serta peningkatan hormon progesteron berkontribusi pada kualitas tidur yang buruk pada wanita hamil di akhir kehamilan. Kurang tidur dapat menyebabkan peningkatan kadar sitokin inflamasi plasma hal ini dapat menyebabkan berbagai komplikasi pranatal, kelahiran, dan pascanatal. Selain itu berdampak serius pada kesehatan janin berupa persalinan lama, kelahiran prematur, dan peningkatan risiko stunting. Kualitas tidur pada ibu hamil dapat diatasi secara non farmakologis diantaranya yaitu penggunaan maternity pillow dan aromaterapi lavender. Tujuan : Untuk mengetahui mengetahui efektifitas penggunaan maternity pillow dan aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III di RSUD Akhmad Berahim Kabupaten Tana Tidung. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment jenis pre test dan post test. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 22 orang yang terdiri dari 11 orang kelompok intervensi dan 11 orang kelompok kontrol. Instrument penelitian ini menggunakan kuisioner PSQI dan SOP. Hasil: Berdasarkan uji Mann Withney menunjukkan nilai P value = 0.001< ? (0.05), sehingga Ha diterima. Simpulan: ada perbedaan hasil post test kualitas tidur ibu hamil trimester III antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol, karena ada perbedaan yang signifikan maka dapat dikatakan bahwa penggunaan maternity pillow dan aromaterapi lavender efektif terhadap peningkatan kualitas tidur ibu hamil trimester III di RSUD Akhmad Berahim Kabupaten Tana Tidung.