HUBUNGAN ANTARA KESEHATAN MENTAL IBU DENGAN STATUS GIZI BALITA - Putri, Nur Qholifah Maharani Aprilia; Rosyada, Amrina (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2022)
Latar Belakang Masalah: Usia anak dibawah lima tahun seringkali disebut masa emas tumbuh kembang anak. Pada masa emas tumbuh kembang perlu didukung dengan status gizi yang baik. Kesehatan mental ibu dapat memengaruhi status gizi balita yang terlihat pada perilaku pengasuhannya yaitu praktik pemberian makanan, perilaku menjaga kebersihan dan sanitasi.Tujuan : Penelitian ini bertujuan melihat hubungan antara kesehatan mental ibu dengan status gizi balita di kecamatan Seberang Ulu 1.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling yang berjumlah 112 responden.Hasil: Terdapat 12 responden (38,7%) ibu dengan kesehatan mental yang buruk memiliki anak dengan status gizi yang tidak normal. Sementara pada status pemberian ASI terdapat 4 (36,4%) ibu yang tidak memberikan anaknya ASI dan status gizi anak tidak normal. Variabel berat badan lahir menunjukkan 2 (28,6%) anak yang lahir dengan berat badan rendah memiliki status gizi yang tidak normal. Kemudian variabel pekerjaan ibu sebanyak 16 (38,1%) ibu bekerja memiliki anak dengan status gizi yang tidak normal.Simpulan: Secara statistik tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara kesehatan mental ibu dengan status gizi balita. Karena kesehatan mental ibu merupakan faktor tidak langsung yang memengaruhi status gizi balita.