HUBUNGAN DUKUNGAN CAREGIVER TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN STROKE - Husna, Elfira; Wiranita, Aulia (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2020)
Stroke merupakan penyakit kronis yang mengancam kehidupan dan menyebabkan kecacatan. Keluarga sebagai caregiver memegang peranan penting dalam optimalisasi kesembuhan pasien dan berespon terhadap perubahan pasien selama fase perjalanan penyakitnya. Dukungan caregiver menjadi faktor penting dalam menunjukkan simpati, membantu pasien agar lebih percaya diri menerima keadaan dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Dukungan caregiver terhadap Tingkat kecemasan Pasien Stroke Di wilayah Kerja Puskesmas Rasimah Ahmad Kota Bukittinggi . Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 58 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling dan pengumpulan data menggunakan kuesioner serta di olah dengan komputerisasi. Data bivariat dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan 22 (37,9%) responden memiliki dukungan caregiver kurang baik, selanjutnya responden didapatkan 47 (81,0%) mengalami tingkat kecemasan berat. Hasil uji statistik dukungan caregiver dengan tingkat kecemasan pasien stroke diperoleh dari nilai p=0,011 (p<0,05). Didapatkan ada hubungan bermakna antara dukungan caregiver terhadap tingkat kecemasan pasien stroke. Diharapkan kepada keluarga/caregiver dapat memberikan motivasi perhatian dan bantuan untuk mendukung agar kecemasan pada pasien mengalami dapat berkurang.