PENGALAMAN PASIEN PERTAMA KALI TERDIAGNOSIS KANKER PARU DITINJAU DARI TEORI THE FIVE STAGES OF GRIEVING - Hidayati, Hidayati; Suwandi SN, Febrian Rahmat; Ediana, Dina (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2023)
Latar Belakang Kanker paru termasuk kedalam salah satu kanker yang mengancam jiwa dan terus meningkat pada sebagian populasi dunia. Penyakit ini masih termasuk kepada masalah kesehatan dengan risiko angka kematian tertinggi dibandingkan penyakit lain.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengalaman pasien ketika terdiagnosa kanker paru ditinjau dari teori The Five Stage Of Grieving. Penelitian ini bersifat Retrospektif dengan pendekatan Phenomenologhi metode Kualitatif. Teknik penngambilan sampel pada penelitian ini Snow Ball Sampling. Jumlah partisipan 8 orang. Hasil penelitian ini dijabarkan kepada 5 fase Denail, Anger, Bargaining, Deppresion and Acceptance. Dengan memperoleh 3 tema Respon pertama kali, dampak fisiologis dan Psikologis dan harapan akan menjalani kehidupan setelah terdiagnosa kanker. Simpulan penelitian ini terjadi beberapa respon yang dialami oleh pasien ketika mengetahui akan kondisi penyakitnya, akan tetapi tenaga kesehatan dapat memahami langkah-langkah penanganan asuhan keperawatan yang akan diberikan kepada pasien. Pasien diharapkan bisa memahami kondisinya serta dapat menjalani proses penyakit untuk keberlangsungan hidup dan kualitas kehidupannya.