PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA) TERHADAP VOLUME ASI PADA IBU NIFAS - Felina, Mutia; Lestari, Pipi (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2023)
Menurut WHO, cakupan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di dunia hanya 36% pada tahun 2007-2013. Persentase menyusui eksklusif hanya 15% pada tahun 2010, tetapi telah meningkat sebesar 36,2% pada tahun 2013, dan 30,2% target pemberian ASI eksklusif sebesar 80% pada tahun 2015. Dampak ASI yang tidak lancar membuat ibu berfikir bayi mereka tidak mendapat cukup ASI sehingga ibu berhenti menyusui dan mengganti dengan susu formula serta ada juga yang merasa takut dan menghindari menyusui, akibatnya terjadi pembendungan ASI dan ASI yang keluar sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rebusan daun pepaya terhadap volume ASI pada wanita nifas di BPM