PENGARUH ACUPRESURE POINT FOR LACTATION TERHADAP PRODUKSI ASI IBU MENYUSUI - Fetrisia, Wiwit; Yanti, Yanti (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2019)
ASI Eksklusif atau lebih tepat disebut pemberian ASI secara eksklusif. Kenyataan di lapangan menunjukkan produksi dan ejeksi ASI yang sedikit menjadi kendala dalam pemberian ASI. Salah satu solusi untuk mengatasi ketidaklancaran produksi ASI tersebut adalah melalui teknik acupressure points for lactation. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produksi ASI ibu dengan intervensi acupresure point for lactation di wilayah kerja Puskesmas Muaro Paiti Kecamatan Kapur IX Kabupaten Lima Puluh Kota tahun 2018. Desain quasi- eksperimen dengan rancangan with control group pretest postest design. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Muaro Paiti pada bulan April 2018. Populasi adalah ibu menyusui yang terdapat di wilayah kerja Puskesmas Muaro Paiti berjumlah 118 orang, dengan pengambilan sampel secara purposivfe sampling sebanyak 16 orang. Pengolahan dan Analisa data dilakukan secara komputerisasi. Hasil univariat diketahui rata-rata produksi ASI sebelum intervensi acupresure point for lactation pada ibu menyusui adalah 67,9 ml dan sesudah intervensi 85,7 ml. Hasil bivariat ada pengaruh intervensi acupresure point for lactation terhadap produksi ASI ibu di wilayah kerja Puskesmas Muaro Paiti Kecamatan Kapur IX Kabupaten Lima Puluh Kota tahun 2018 (p = 0,0005). Diharapkan pada petugas kesehatan agar dapat mengajarkan teknik acupresure point for lactation pada ibu menyusui untuk meningkatkan produksi ASI bagi ibu yang kekurangan produksi ASI.