MANAJEMEN PEMBELAJARAN KELAS OLAHRAGA - Masputri, Serly; Sobri, Ahmad Yusuf; Kusumaningrum, Desi Eri (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstract: The aims of the research are to describe: the lesson planning of sport classroom,sport classroom teaching organizised, exercise class learning implementation, evaluation oflearning and resistance exercise class and gym class learning solutions. This study used a casestudy of qualitative approach. The data collection were by having interviews, observation anddocumentation. The results showed planners exercise class program involves the education,PENGCAB and KONI. Learning implementation is divided into academic and non-academiclearning that involves each PENGCAB, and conducted evaluation to measure the success aswell.Keywords: Learning management and sport classroom.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: perencanaan pembelajaran kelasolahraga, pengorganisasian pembelajaran kelas olahraga, pelaksanaan pembelajaran kelasolahraga, evaluasi pembelajaran kelas olahraga dan hambatan serta solusi pembelajarankelas olahraga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitianstudi kasus. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasilpenelitian menunjukkan perencana program kelas olahraga melibatkan dinas pendidikan,PENGCAB dan KONI. Pelaksanaan pembelajaran terbagi menjadi pembelajaran akademikdan pembelajaran non akademik yang melibatkan PENGCAB olahraga masing-masing, sertadilakukan evaluasi untuk mengukur keberhasilan pembelajaran kelas olahraga.Kata kunci: manajemen pembelajaran dan kelasolahraga.