Penguatan Karakter dan Kepemimpinan Mahasiswa melalui Program Latihan Dasar Kepemimpinan (LDKM) sebagai Strategi Kesiapan Menghadapi Era Industri 4.0 - Erik Rahman (S1 Teknik Mesin Fakultas Teknik. Universitas Negeri Surabaya Gedung A6 Kampus UNESA Ketintang Surabaya 60231, 2026)
Era Industri 4.0 menuntut mahasiswa memiliki karakter kuat dan kemampuan kepemimpinan untuk bersaing di dunia kerja. Program Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM) di Sekolah Tinggi Bahasa Asing Pertiwi diselenggarakan sebagai strategi pembinaan karakter dan soft skills. Kegiatan ini dilaksanakan melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan studi kasus dengan pendekatan experiential learning. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap nilai-nilai kepemimpinan, komunikasi efektif, dan kepercayaan diri dalam mengambil peran sebagai pemimpin. Sebagian besar peserta menyatakan kegiatan ini relevan dan membentuk kesiapan mereka menghadapi tantangan global. Kegiatan LDKM terbukti menjadi media penguatan karakter yang berdampak positif dan aplikatif dalam pengembangan diri mahasiswa. Hasil ini penting sebagai dasar untuk menjadikan LDKM sebagai program pembinaan berkelanjutan guna mencetak lulusan yang unggul dan berdaya saing di era digital.