Pelatihan SketchUP dan AutoCAD Untuk Meningkatkan Keterampilan Gambar Kerja Siswa SMKN 1 Nganjuk - Mafrur Udhif Nofaizzi; Anggi Rahmad Zulfikar; Suprapto Suprapto; Satriana Fitri Mustika; Muhammad Natsir Maulana; Arik Triarso; Fajar Indra Kusuma (S1 Teknik Mesin Fakultas Teknik. Universitas Negeri Surabaya Gedung A6 Kampus UNESA Ketintang Surabaya 60231, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan kegiatan pelatihan penggunaan perangkat lunak desain SketchUp dan AutoCAD yang dilaksanakan di SMKN 1 Nganjuk untuk meningkatkan keterampilan gambar kerja siswa jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB). Metode pelatihan dirancang melalui tahapan pra pelatihan, pelaksanaan, dan evaluasi, serta menerapkan pendekatan experiential learning dan project-based learning guna meningkatkan efektivitas pembelajaran. Kegiatan melibatkan dua dosen sebagai narasumber, dua mahasiswa sebagai asisten, dan 60 siswa peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan teknis siswa, dengan 93% peserta menyatakan pelatihan sangat membantu dalam memahami dan mengaplikasikan perangkat lunak desain. Sebanyak 70% siswa masuk kategori “Baik” dan 23,3% “Sangat Baik” dalam hasil akhir proyek gambar kerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan digital berbasis praktik mampu menjembatani kesenjangan antara kompetensi siswa dan kebutuhan industri, serta meningkatkan kesiapan lulusan untuk bersaing di dunia kerja konstruksi yang semakin digital.