PELATIHAN PENGGUNAAN DAN PEMELIHARAAN PEMBANGKIT TENAGA SURYA PADA DESA BEGAN, KECAMATAN GLAGAH, KABUPATEN LAMONGAN JAWA TIMUR - Ayusta Lukita Wardani; Mahendra Widiyartono; widi aribowo; Reza Rahmadian; Aditya Chandra Hermawan; Nur Vidia Laksmi B; Daeng Rakhmatullah; As'ad Shidqy Aziz; Fithrotul Irda Amaliah; Alfarid Hendro Yuwono (S1 Teknik Mesin Fakultas Teknik. Universitas Negeri Surabaya Gedung A6 Kampus UNESA Ketintang Surabaya 60231, 2025)
Pemanfaatan energi surya merupakan salah satu solusi strategis dalam meningkatkan kemandirian energi dan kualitas fasilitas umum di wilayah pedesaan. Desa Began, Kecamatan Glagah, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, memiliki potensi energi surya yang cukup besar, namun pemanfaatan dan pemeliharaan sistem pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) masih menghadapi keterbatasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam penggunaan dan pemeliharaan PLTS, khususnya PLTS Penerangan Jalan Umum (PJU), melalui pelatihan dan pendampingan teknis. Metode pelaksanaan meliputi survei awal pada fasilitas desa, yaitu masjid, jalan desa, dan area pemakaman, untuk menentukan lokasi penempatan yang tepat, dilanjutkan dengan pelatihan penggunaan dan pemeliharaan PLTS yang dilengkapi dengan pretest dan posttest sebagai instrumen evaluasi. Selain itu, masyarakat dibekali dengan buku saku sebagai panduan praktis penggunaan, pemeliharaan, dan penanganan gangguan (troubleshooting). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan antusiasme masyarakat terhadap pemanfaatan energi surya, yang tercermin dari peningkatan hasil posttest serta partisipasi aktif peserta selama pelatihan. Kegiatan ini diakhiri dengan serah terima PLTS PJU dan buku saku kepada masyarakat Desa Began sebagai luaran nyata kegiatan pengabdian. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi terhadap pencapaian SDG 7 (Energi Bersih dan Terjangkau),dan SDG 11 (Kota dan Permukiman Berkelanjutan) melalui peningkatan kemandirian energi dan kapasitas masyarakat desa.