HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH - Hermanto, Sogi (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) deskripsi Kepemimpinan KepalaSekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri, (2) deskripsi Manajemen Berbasis Sekolah(MBS), dan (3) hubungan yang signifikan antara Kepemimpinan Kepala Sekolah danManajemen Berbasis Sekolah (MBS). Metode penelitian mengunakan motode kuatitatifdengan jenis penelitian koresional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) KepemimpinanKepala Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri Se Kecamatan Pahandut di Kota PalangkaRaya, menunjukan bahwa kategori “Amat Baik” sebanyak 20,90%, nilai kategori “Baik”sebanyak 25,00%, nilai kategori “Cukup” sebanyak 47,73%, dan nilai kategori “Kurang”sebanyak 6,37%. (2) Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di Sekolah Menengah Pertama(SMP) Negeri Se Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya, menunjukan bahwa kategori“Amat Baik” sebanyak 9,09%, nilai kategori “Baik” sebanyak 31,82%, nilai kategori “Cukup”sebanyak 50%, dan nilai kategori “Kurang” sebanyak 9,09%. dan (3) ada hubungan yangsignifikan antara Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Manajemen Berbasis Sekolah(MBS) di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri SeKecamatan Pahandut Kota PalangkaRaya.Kata Kunci: Kepemimpinan kepala sekolah, manajemen berbasis sekolahAbtract: The purpose of this study to determine: (1) a description of Public Junior HighSchool Principal Leadership, (2) a description of School Based Management (SBM), and(3) a significant relationship between Leadership Principals and School Based Management(SBM). The research method uses quantitative method, corelational research. The resultsshowed that: (1) Principal Leadership of Public Junior High School within Pahandut Districtcity of Palangkaraya, shows that the category of “Very Good” as much as 20.90%, the value ofthe “Good” category as much as 25.00%, the value of category “Enough” as much as 47.73%,and the value of the category “Less” as much as 6.37%. (2) School Based Management(SBM) at Public Junior High School within Pahandut District city of Palangkaraya, showsthat the “Very Good” category as much as 9.09%, the value of the “Good” category as muchas 31.82%, the value of “Enough” category as much as 50%, and the value of the “Less”category of as much as 9.09%. and (3) there is a significant relationship between thePrincipalLeadership and the School Based Management (SBM) at Public Junior High School withinPahandut District city of Palangkaraya.Keyword: School principal leadership, school based management