Perawatan Kuku untuk Kesehatan Jasmani dan Rohani Sebagai Sunah Nabi Muhammad SAW - Muhammad Amiruddin; Syafira Yuniardyanti; Carlyna Septi Aisya; Muhammad Rizqi Mudhoffar Firdaus (Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2023)
Islam mewajibkan pemeluknya untuk menjalani hidup bersih karena keyakinannya bahwa kebersihan lingkungan dan pribadi adalah fondasi kesehatan yang baik. Selain itu terdapat sunah fitrah. Sunah fitrah merupakan perintah Islam untuk menjaga kesehatan diri sendiri, sebagaimana yang diajarkan oleh Rasulullah SAW. Salah satunya yaitu memotong kuku. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui distribusi penyakit berdasarkan kebiasaan buruk yang disebabkan oleh kuku pada setiap aspek kehidupan dan mencerminkan nilai nilai agama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (library research) yaitu metode pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang relevan dengan penelitian. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menyatakan bahwa seseorang dengan kebiasaan memotong dan menjaga kebersihan kuku yang buruk dapat menyebabkan infeksi cacing, helmintiasis, dan diare. Dapat disimpulkan bahwwa terdapat pengaruh dari kebiasaan memotong kuku dan menjaga kebersihan kuku yang baik merupakan faktor pencegah kejadian infeksi cacing, helmintiasis serta diare yang merupakan anjuran Nabi Muhammad SAW sebagai sunah.