Pertumbuhan dan Perkembangan Otot, Tendon, Ligamen, Tulang, Sendi, Axis dalam Gerak serta Upaya untuk Pengoptimalan Kualitas Gerak pada Peserta Didik: Sebuah Tinjauan - Pinton Setya Mustafa (Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan merupakan proses yang terus menerus dalam kehidupan manusia. Aspek-aspek seperti otot, tendon, ligamen, tulang, dan sendi memainkan peran penting dalam menghasilkan dan memfasilitasi gerakan, yang berkontribusi pada kebugaran jasmani dan kualitas hidup. Tujuan studi ini bertujuan untuk meninjau pertumbuhan dan perkembangan otot, tendon, ligamen, tulang, sendi, dan axis dalam gerak pada manusia, serta upaya yang dilakukan untuk mengoptimalkan kualitas gerak. Metode penelitian ini dilakukan melalui tinjauan literatur yang komprehensif, mencakup berbagai sumber dan studi yang relevan terhadap topik dari buku maupun jurnal. Hasil tinjauan menguraikan bahwa otot sebagai alat gerak aktif, tendon dan ligamen sebagai penghubung, tulang sebagai alat gerak pasif, dan sendi sebagai penghubung antar tulang, semuanya memainkan peran penting dalam gerak. Analisis gerak dapat dilakukan melalui identifikasi bidang dan axis atau sumbu gerak. Latihan peregangan merupakan alternatif sebagai salah satu metode efektif untuk merangsang dan meningkatkan kualitas gerak. Kesimpulan yang dapat ditarik yaitu dengan memahami dan mengoptimalkan fungsi otot, tendon, ligamen, tulang, dan sendi dapat berkontribusi terhadap peningkatan kualitas gerak. Lebih lanjut, latihan peregangan dapat menjadi alat yang efektif dalam merangsang dan meningkatkan gerak dalam tubuh manusia.