Sistematic Literature Review: Pertimbangan Teknik Anestesi Pada Hip Surgery - Therresia Agnes Lawryna; Andang Sudarmono (Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji berbagai teknik anestesi yang dapat digunakan dalam pembedahan pinggul. Fokus penelitian ini adalah berbagai faktor yang menjadi pertimbangan dalam menentukan teknik anestesi pada pembedahan pinggul. Data ilmiah yang relevan dengan tujuan penelitian dikumpulkan, dievaluasi, dan disintesis melalui metode Sistematic Literature Review (SLR). Penelitian ini juga memaparkan hasil temuan peneliti di Rumah Sakit yang disesuaikan dengan topik pembahasan. Kesimpulan yang didapatkan adalah neuraksial anestesi menjadi teknik yang banyak digunakan dalam pembedahan pinggul karena memberikan kontrol nyeri yang efektif dan menurunkan risiko komplikasi respiratori namun perlu diperhatikan bahwa teknik anestesi harus disesuaikan dengan kondisi klinis pasien, durasi operasi, dan risiko komplikasi yang mungkin terjadi.