Penerapan Senam Ergonomik terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Lansia dengan Gout Arthritis di PSBDBB II - Liza Triamanda; Karyatin (Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2026)
Gout arthritis atau radang sendi merupakan kondisi yang muncul secara tiba-tiba atau berulang, menyebabkan nyeri akibat tingginya kadar asam urat dalam darah. Penyakit ini dapat menyerang berbagai sendi seperti jari kaki, pergelangan kaki, lutut, dan jempol kaki. Berdasarkan data WHO tahun 2021, sekitar 355 juta orang di dunia menderita gout arthritis. Sementara itu, menurut Kementerian Kesehatan RI tahun 2019, prevalensi di DKI Jakarta mencapai 18,6%. Penanganan gout arthritis dapat dilakukan secara farmakologis, seperti pemberian allopurinol, serta non-farmakologis melalui aktivitas fisik seperti senam ergonomik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh senam ergonomik terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia dengan gout arthritis. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain studi kasus pada dua pasien lansia. Intervensi senam ergonomik dilakukan selama 5 hari berturut-turut dengan frekuensi satu kali per hari dan durasi 15 menit setiap sesi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat penurunan kadar asam urat rata-rata pada kedua pasien yaitu 7,2 mg/dl setelah intervensi dilakukan. Kesimpulan dalam penelitian yaitu senam ergonomik memberikan pengaruh positif terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia dengan gout arthritis, sehingga dapat dijadikan alternatif non-farmakologis dalam pengelolaan penyakit ini di PSBDBB 2.