Analisis Penggunaan Rekam Medis Elektronik Petugas Rawat Jalan di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan - Scere Sophia Sitorus; Arjuna Ginting; Pestria Saragih (Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2026)
Penggunaan rekam medis elektronik mencakup semua rekam medis elektronik yang dipakai selama pekerjaan serta langkah-langkah yang dilakukan untuk menggunakan catatan elektronik yang berisi informasi kesehatan. Downtime, masalah jaringan, dan aplikasi yang melewati error sistem yang disebabkan oleh penggunaan RME di luar juknis adalah masalah yang muncul saat menggunakan RME di rawat jalan. Tujuan Penelitian ini ialah guna menemukan, menganalisis pemakaian rekam medis elektronik petugas rawat jalan di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2025. Penelitian deskriptif kuantitatif ialah jenis penelitian yang dipakai. Penelitian ini mengambil sampel total dari 77 responden. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif kuantitatif. Metode data primer digunakan untuk pengambilan sampel. Lembar kuesioner adalah alat yang digunakan. Proses analisis data dilaksanakan secara univariat. Persentase hasil penelitian penggunaan rekam medis elektronik sebesar 66,2%, penggunaan waktu harian rekam medis elektronik sebesar 62,3%. Jika dinyatakan baik disebabkan penggunaan rekam medis elektronik dapat menguntungkan ketika melaksanakan pelayanan kesehatan atas keringanannya ketika mendapatkan informasi pasien yang pada hasilnya menolong untuk penarikan keputusan klinis. Diharapkan rekam medis elektronik untuk petugas kesehatan di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan bisa digunakan dalam pelayanan kesehatan dan dilaksanakannya sosialisasi tentang penggunaan rekam medis elektronik pada petugas yang memakai rekam medis elektronik.