Prevalensi Infeksi Cytomegalovirus (CMV) Berdasarkan Jenis Sampel dan Karakteristik Pasien Balita di Laboratorium Pusat Diagnostik dan Riset Penyakit Infeksi Universitas Andalas Tahun 2023–2024 - Sekar Asri Tresnaningtyas; Andani Eka Putra; Meysha Farashanda; Siskalil Fahma; Monica Mulnia Hanif (Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2025)
Infeksi Cytomegalovirus (CMV) merupakan salah satu infeksi virus yang berpotensi serius pada anak balita, terutama karena potensi komplikasi jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi CMV berdasarkan jenis sampel (urin dan darah) serta karakteristik pasien balita yang diperiksa di Laboratorium Pusat Diagnostik dan Riset Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas selama tahun 2023 hingga 2024. Penelitian dilakukan secara deskriptif analitik terhadap 87 data pasien anak usia 0–28 bulan. Analisis statistik meliputi uji Kruskal-Wallis, chi-square, dan McNemar. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar pasien memiliki hasil positif CMV pada kedua spesimen, yaitu urin dan darah (42,5%), diikuti oleh positif hanya pada urin (18,4%), hanya pada darah (14,9%), dan negatif pada keduanya (24,1%). Tidak terdapat hubungan signifikan antara jenis kelamin atau usia dengan hasil CMV. Uji McNemar menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna antara hasil pemeriksaan urin dan darah (p = 0,710). Dapat disimpulkan bahwa baik urin maupun darah memberikan hasil yang sebanding, meskipun dengan konsistensi terbatas.