Penerapan Pemberian Air Rebusan Daun Binahong (Anredera Cordifolia) terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas - Oktaviani Nur Chimanisa; Priyatin Sulistyowati; Wiwik Priyatin (Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2026)
Luka perineum merupakan robekan atau luka pada area perineum yang terjadi akibat proses persalinan normal. Penanganan yang tidak tepat dapat menyebabkan infeksi dan memperlambat proses penembuhan. Daun binahong (Anredera cordifolia) mengandung flavonoid, saponin, asam askorbat, dan antioksidan yang berperan dalam pembentukan kolagen serta percepatan regenerasi jaringan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun binahong dalam membantu penyembuhan luka perineum pada ibu nifas. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus deskriptif pada satu responden ibu nifas dengan luka perineum derajat II yang diberikan air rebusan daun binahong 50 gram dalam 800 ml hingga tersisa 400 ml digunakan dua kali sehari selama tujuh hari. Hasil pengamatan terdapat perubahan yang signifikan dalam penyembuhan luka perineum Ny. D dari sebelum diberikan air rebusan daun binahong didapatkan skor skala REEDA 11 yang berarti penyembuhan luka buruk, setelah penggunaan air rebusan daun binahong diberikan didapatkan skor skala REEDA 0 yang berarti penyembuhan luka baik. Hasil ini mengindikasikan bahwa air rebusan daun binahong efektif mempercepat penyembuhan luka perineum pada ibu nifas.