Peran Guru Penjas dalam Meningkatkan Minat Belajar di SLB Muhammadiyah Kelayu - Syamsurrijal Syamsurrijal; Jumesam Jumesam; Hariadi Hariadi; Mahfuz Mahfuz (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa berkebutuhan khusus di SLB Muhammadiyah Kelayu akibat peran guru Penjas yang belum optimal serta keterbatasan fasilitas belajar. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan peran guru Penjas dalam meningkatkan minat belajar siswa dan strategi yang digunakan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru Penjas dan siswa SLB Muhammadiyah Kelayu. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Penjas berperan sebagai motivator, fasilitator, inovator, dan pembimbing. Strategi yang diterapkan meliputi pendekatan aktivitas permainan, pendekatan individual, penguatan positif, adaptasi lingkungan, serta kolaborasi dengan guru kelas dan orang tua. Peran dan strategi tersebut terbukti meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian menyimpulkan bahwa peran guru Penjas sangat penting, namun diperlukan dukungan pemerintah melalui pelatihan khusus bagi guru Penjas di SLB, khususnya di Lombok Timur.