Strategi Pembelajaran Pendidikan Jasmani Berbasis Pendekatan Bermain untuk Meningkatkan Motorik Kasar Siswa Kelas 3 SD Negeri 26 Malabutor Kota Sorong - La Robi; Abu Bakar; Agus Kurniadi; Abu Istiyono; Saskia (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa efektif strategi pembelajaran berbasis pendekatan bermain dalam meningkatkan keterampilan motorik kasar siswa kelas 3 di SD Negeri 26 Malabutor, Kota Sorong. Pendekatan yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart. Prosedur pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes unjuk kerja, wawancara, dan dokumentasi. Strategi pembelajaran yang diterapkan melibatkan berbagai bentuk permainan edukatif yang dirancang untuk melatih gerakan dasar seperti berlari, melompat, dan melempar. Hasil penelitian menunjukkan adanya perkembangan yang signifikan dalam hal partisipasi aktif siswa, semangat belajar, serta kemampuan motorik kasar mereka. Selain itu, pendekatan ini juga memberikan dampak positif terhadap hubungan sosial dan kemampuan bekerja sama antar siswa selama kegiatan berlangsung. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis permainan sangat cocok diterapkan dalam mata pelajaran pendidikan jasmani, karena mampu mendukung perkembangan fisik sekaligus membentuk karakter siswa di tingkat sekolah dasar.