Tingkat Pemahaman Senam Meroda Pada Peserta Didik Kelas X-9 SMA Negeri 2 Tenggarong - Andi Luthfi; Jeane Jusuf (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta didik kelas X-9 SMA Negeri 2 Tenggarong terhadap gerakan senam meroda. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 32 peserta didik sebagai subjek penelitian. Instrumen penelitian berupa angket berisi 20 pernyataan menggunakan skala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata pemahaman siswa sebesar 52,59 yang menunjukkan bahwa secara umum tingkat pemahaman berada pada kategori sedang. Variasi pemahaman juga ditemukan, di mana sebagian peserta didik telah memahami teknik dasar gerakan seperti posisi awalan, tumpuan tangan, ayunan kaki, serta kontrol tubuh. Namun, sebagian lainnya masih mengalami kesulitan dalam aspek teknis tertentu sehingga membutuhkan latihan tambahan dan pendampingan dalam pembelajaran. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap gerakan meroda sudah cukup baik, tetapi masih memerlukan peningkatan dalam strategi pembelajaran agar penguasaan teknik dapat lebih merata di seluruh peserta didik.