Kesiapan Mental dan Hasil Belajar Lari Sprint 100 Meter Peserta Didik Kelas VI SD Negeri Inpres Melonguane - Kiki Sore; Wasti Danardani; I Semarayasa; Kadek Lesmana (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesiapan mental dengan hasil belajar lari sprint 100 meter peserta didik kelas VI SD Negeri Inpres Melonguane. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VI yang berjumlah 80 orang, dan seluruhnya dijadikan sebagai sampel penelitian dengan teknik total sampling. Kesiapan mental diukur menggunakan angket skala Likert, sedangkan hasil belajar lari sprint 100 meter diukur melalui tes praktik dengan mencatat waktu tempuh lari 100 meter. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kesiapan mental dan hasil belajar lari sprint 100 meter dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,41 dan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa kesiapan mental memiliki hubungan positif dengan kategori sedang terhadap hasil belajar lari sprint 100 meter. Kontribusi kesiapan mental terhadap hasil belajar lari sprint 100 meter sebesar 17%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dapat disimpulkan bahwa kesiapan mental berperan secara efektif dalam mendukung hasil belajar lari sprint 100 meter peserta didik kelas VI SD Negeri Inpres Melonguane.