KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH PADA SEKOLAH UMUM BERCIRI KHAS ISLAM DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU (SDIT) - Saputra, Bagus Rachmad (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This study aimed to describe, (1) the managerial skills of school principals Islamic,(2) the implementation of managerial skills principals,(3) the impact of managerial skills principals, (4) the constraints faced by principals in applying managerial skills in public schools. This study used a qualitative approach with case study. The result of this stud indicate the implementation of management skills of principals integrating Islamic values in school management, the impact of applying the principal’s managerial skills to the school’s identity as a typical Islamic public school, and the abstacles faced by the principal is the community’s assessment of the school and teachers who have not professionally taught in applying managerial skills to the poor SDIT Ahmad Yani Malang.Keywords: Managerial Skills, Principal, Islamic Public School Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, (1) keterampilan manajerial kepala sekolah, (2) implementasi keterampilan manajerial kepala sekolah, (3) dampak penerapan keterampilan manajerial kepala sekolah, (4) hambatan-hambatan yang dihadapi oleh kepala sekolah dalam menerapkan keterampilan manajerial pada sekolah umum berciri khas Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tentang implementasi keterampilan manajerial kepala sekolah memadukan nilai-nilai Islam dalam pengelolaan sekolah, dampak penerapan keterampilan manajerial kepala sekolah menjadi identitas sekolah sebagai sekolah umum berciri khas Islam, dan hambatan-hambatan yang dihadapi oleh kepala sekolah adalah penilaian masyarakat terhadap sekolah dan guru yang belum professional mengajar dalam menerapkan keterampilan manajerial.Kata Kunci: Keterampilan Manajerial, Kepala Sekolah, Sekolah Umum Berciri Khas Islam DOI : 10.17977/um025v2i22018p102