Implementasi Proteksi Session Pada Menu Dan Module Program Alternatif Pengamanan Aplikasi Sim Dprd Kota Bengkulu - KMS M Yeri Habibullah; Harry Witriyono; Sastya Hendri Wibowo; Muhammad Imanullah (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan proteksi session pada menu dan modul program alternatif pengamanan aplikasi Sistem Informasi Manajemen SIM DPRD Kota Bengkulu. Dalam upaya meningkatkan keamanan dan integritas data, proteksi session diterapkan dengan menggunakan token sesi unik yang dihasilkan setiap kali pengguna berhasil login. Token ini kemudian disimpan dalam basis data MySQL dan diverifikasi setiap kali pengguna mencoba mengakses menu atau modul tertentu dalam aplikasi. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Desain sistem melibatkan perancangan basis data, pembuatan flowchart, dan pemodelan sistem dengan UML. Implementasi dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan HTML untuk memastikan integrasi yang baik antara frontend dan backend aplikasi. Uji coba dilakukan dengan metode black box untuk memastikan bahwa setiap fungsi proteksi session bekerja sesuai dengan yang diharapkan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem proteksi session berhasil mencegah akses tidak sah dan memastikan hanya pengguna terautentikasi yang dapat mengakses menu dan modul yang ditentukan. Dengan demikian, implementasi proteksi session ini mampu meningkatkan keamanan dan keandalan aplikasi SIM DPRD Kota Bengkulu, sehingga hanya pengguna yang sah dapat mengakses informasi sensitif, menjaga integritas dan kerahasiaan data dalam aplikasi tersebut. Abstract: This study aims to implement session protection on menu and module programs as an alternative security measure for the Management Information System MIS application of the DPRD Kota Bengkulu. To enhance data security and integrity, session protection is applied using unique session tokens generated upon successful user login. These tokens are stored in a MySQL database and verified each time a user attempts to access specific menus or modules within the application. The research employs the Waterfall development methodology, encompassing requirements analysis, system design, implementation, testing, and maintenance phases. The system design involves database design, flowchart creation, and system modeling using UML. Implementation is carried out using PHP and HTML to ensure seamless integration between the application's frontend and backend. Black box testing is conducted to verify that each session protection function works as expected. The test results indicate that the session protection system successfully prevents unauthorized access, ensuring that only authenticated users can access designated menus and modules. Consequently, this implementation of session protection significantly enhances the