Klasifikasi Pengadaan Obat Jaminan Kesehatan Nasional Melalui E-Purchasing Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor - Mohammad Fauzie; Supatman (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Pemenuhan stok obat berkualitas dalam jumlah cukup merupakan target yang harus dicapai dalam program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang dilaksanakan oleh fasilitas kesehatan secara elektronik. Penelitian ini bertujuan melakukan klasifikasi pengadaan obat JKN melalui E-purchasing. Data penelitian bersumber dari dashboard transaksi pada E-Katalog atau Katalog Elektronik Sektoral Kementerian Kesehatan selama periode Januari hingga Oktober tahun 2024 menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN). Pengujian dengan euclidean distance yaitu jarak kedekatan data latih dan data uji berdasarkan tiga atribut yaitu tingkat komponen dalam negeri, kuantitas, dan harga satuan obat. Jumlah dataset sebanyak 156 record dengan perbandingan data 80:20. Hasil penelitian menunjukkan accuracy tertinggi sebesar 98% pada nilai k=7 dan k=9 sedangkan accuracy terendah sebesar 94% pada nilai k=3. Hasil ini membuktikan bahwa algoritma K-Nearest Neighbor mampu melakukan klasifikasi obat JKN melalui E-purchasing dengan baik.