Analisis QoS Pada Internet Desa Puguk Menggunakan Standar THIPON - Afredo Aditam; Marhalim; Khairullah; A.R Walad Mahfuzhi (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Jaringan internet juga harus dilakukan analisa agar dapat diketahui bahwa pengguna jaringan atau pelanggan telah merasa puas atau tidak dengan fasilitas jaringan yang diberikan tersebut. Dengan mengetahui analisa jaringan maka akan dapat disimpulkan bahwa pengguna layanan internet mempunyai jaringan yang bagus atau tidak sehingga menjadi salah satu acuan bagi penyedia layanan atau yang disebut ISP (Internet services propeider), untuk memberikan layanan yang lebih baik bagi pengguna. Analisa jaringan menggunakan QoS (Quality of Service) khususnya adalah throughput, dellay dan packet loss mampu memberikan analisa jaringan yang baik, dimana aspek ini yang sering digunakan didalam analisa jaringan. Hasil dari penelitian ini adalah Nilai QoS yang dihasilkan pada pengujian parameter throughput sebesar 52,17% dengan indek 3, sedangkan pada pengujian parameter delay nilai yang dihasilkan sebesar 45ms dengan indek 4 dan pada pengujian parameter packet loss nilai yang dihasilkan sebesar 18,52% dengan nilai indek 2. Dari hasil perhitungan tersebut, layanan internet pada kantor desa puguk termasuk dalam katagori bagus berdasarkan standar THIPON yaitu dengan nilai indeks 3.