Analisa QoS Pada Jaringan Voice Over Internet Protocol Server Portable Berbasis Raspberry Pi Menggunakan Metode Action Research Pada Daerah Tak Terjangkau Sinyal Dan Sumber Daya Listrik - M. Dimas Goworzky; Alex Wijaya; Ilman Zuhri Yadi; Timur Dali Purwanto (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Teknologi telekomunikasi sudah menjadi kebutuhan penting bagi manusia untuk bersosialisasi. Contohnya telepon, namun telepon memerlukan alat pendukung agar beroperasi sesuai fungsinya seperti sumber daya listrik dan pemancar provider. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah Action Reseach dalam pembuatan VoIP Server berbasis Raspberry Pi tanpa koneksi internet menggunakan baterai aki mobil sebagai sumber energi dan menggunakan sistem operasi RasPBX sebagai pondasi utama dengan aplikasi Asterisk dan FreePBX. Selanjutnya uji coba performansi QoS saat melakukan panggilan yaitu dengan komunikasi antar client dan komunikasi terhadap jarak router access point menggunakan parameter Delay, Jitter, Throughput, Packet Loss dan parameter Mean Opinion Score untuk pengukuran kualitas suara. Hasil penelitian ini merupakan sebuah implementasi metode Action Research pada VoIP Server berbasis Raspberry Pi tanpa koneksi internet menggunakan baterai aki mobil sebagai sumber energi dan memperoleh nilai QoS komunikasi antar client yaitu dengan rata–rata Delay (6 ms), rata-rata Jitter (5.6 ms), rata-rata Packet Loss (0.73%), rata-rata Througput (341 bps), rata–rata MOS (5 atau sempurna) sedangkan komunikasi terhadap jarak router access point memperoleh nilai QoS yaitu dengan rata–rata Delay (10 ms), rata-rata Jitter (9 ms), rata-rata Packet Loss (3.15%), rata–rata Througput (168 bps), rata–rata MOS (4 atau baik).