Pengaruh Artificial Intellegincies/ Ai Terhadap Prestasi Mahasiswa UMUSLIM - Iis Marsithah; Putri Nadila; Chandra Ramadani; Amelia Putri (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penggunaan Artificial Intelligence (AI) terhadap prestasi akademik mahasiswa di Universitas Almuslim (UMUSLIM). Metode kuantitatif dengan pendekatan survei digunakan untuk mengumpulkan data dari mahasiswa aktif yang menggunakan platform pembelajaran berbasis AI. Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara penggunaan AI dan prestasi akademik, di mana 75% responden yang menggunakan alat AI setidaknya tiga kali seminggu melaporkan peningkatan prestasi. Temuan menunjukkan peningkatan prestasi akademik sebesar 45% untuk setiap peningkatan penggunaan AI dan peningkatan keterlibatan mahasiswa sebesar 68% berkat umpan balik real-time dan pengalaman belajar yang dipersonalisasi. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan rendahnya literasi digital di kalangan mahasiswa juga teridentifikasi. Rekomendasi termasuk peningkatan infrastruktur teknologi, pelatihan literasi digital, dan pengembangan konten pembelajaran berbasis AI. Secara keseluruhan, AI memiliki potensi besar untuk meningkatkan prestasi akademik, namun memerlukan dukungan yang memadai untuk implementasi yang efektif