Pengembangan Sistem Informasi Dalam Mempromosikan UMKM Berbasis Digital Pada Kelurahan Ogan Baru Kota Palembang - Ferdinan Astuari; Karnadi; Dedi Haryanto (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi membuka peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing melalui promosi digital. Namun, UMKM di Kelurahan Ogan Baru, Palembang, masih menghadapi kendala dalam memanfaatkan teknologi ini secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis digital guna mempromosikan produk UMKM. Metode penelitian menggunakan model waterfall, meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Data diperoleh melalui wawancara dengan pelaku UMKM serta studi literatur. Sistem yang dikembangkan memungkinkan UMKM mempublikasikan produk, mengelola informasi bisnis, dan menganalisis strategi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan visibilitas UMKM dengan efektif. Sebanyak 85% pengguna menyatakan platform ini memperluas akses pasar dan menekan biaya promosi. Kesimpulannya, sistem informasi digital ini menjadi solusi relevan bagi UMKM menghadapi tantangan digitalisasi. Rekomendasi pengembangan mencakup integrasi fitur pembayaran online dan personalisasi promosi.