Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Smartphone Android Bekas Menggunakan Metode ELECTRE Berbasis Web - Nur Maulana; Supatman (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Pasar smartphone bekas menawarkan solusi bagi masyarakat kelas menengah ke bawah yang ingin memiliki perangkat berkualitas dengan harga terjangkau. Namun, proses pemilihan sering kali membingungkan akibat banyaknya variasi pilihan dan kualitas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk membantu konsumen memilih smartphone bekas terbaik secara efisien dan akurat. Sistem ini menggunakan metode ELECTRE untuk menganalisis berbagai kriteria, termasuk kapasitas RAM, penyimpanan, kondisi, garansi, dan kelengkapan. Implementasi sistem dilakukan menggunakan CodeIgniter 3 dengan studi kasus pada toko RGS, penyedia smartphone bekas di wilayah Sedayu, Bantul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi yang lebih akurat dan konsisten dibandingkan dengan rekomendasi teknisi yang sebelumnya hanya berdasarkan perkiraan. SPK ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis bagi konsumen serta mendukung pelaku usaha dalam meningkatkan pelayanan. Penelitian ini dibatasi pada toko RGS dan kriteria yang telah ditentukan, sehingga pengembangan lebih lanjut dapat mencakup perluasan skala dan integrasi data dari berbagai sumber.