Sistem Manajemen Voucher Wifi Untuk Jaringan di Pedesaan Dengan Menggunakan Teknologi Mikrotik Dan Mikhmon - Muh Mujahiddin; Abdul Wahid; Jumadi Parenreng (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akses internet dan mempercepat pengembangan di Desa Pattappa, khususnya di Dusun Palludda, Kecamatan Pujananting. Fakta bahwa internet dapat membuka peluang baru bagi masyarakat desa menjadi dasar pemikiran untuk mengeksplorasi solusi terhadap kendala akses internet yang dihadapi, terutama di wilayah geografis pegunungan. Kondisi geografis Desa Pattappa yang berada di daerah pegunungan menyulitkan akses sinyal dan internet. Selain itu, ketersediaan layanan internet yang terjangkau dan mudah diakses masih menjadi tantangan utama. Oleh karena itu, penelitian ini menciptakan solusi melalui implementasi sistem manajemen voucher WiFi menggunakan teknologi MikroTik dan Mikhmon. Teknik analisis data univariat adalah teknik analisis data yang digunakan.Terdapat beberapa tahapan yang dilakukan untuk memperoleh hasil penelitian yaitu berupa tahapan perancangan, tahapan pengujian, dan implementasi sistem manajemen voucher wifi di dusun palluda, desa pattappa. Sistem manajemen voucher wifi diimplementasikan pada masyarakat dusun palludda, desa pattappa dengan tanggapan yang diambil dari 37 orang responden melalui kuesioner yang terdiri dari 7 buah pertanyaan mengenai sistem manajemen voucher wifi menggunakan teknologi mikrotik dan mikhmon yang diperoleh : (1) dari pertanyaan 1 sebanyak 27 orang memilih Sangat Setuju dan 10 Orang memilih Setuju dengan persentase 94,59%. (2) dari pertanyaan 2 sebanyak 12 orang memilih Sangat Setuju dan 25 Orang memilih Setuju dengan persentase 86,48%. (3) dari pertanyaan 3 sebanyak 20 orang memilih Sangat Setuju dan 17 Orang memilih Setuju dengan persentase 90,81%. (4) dari pertanyaan 4 sebanyak 19 orang memilih Sangat Setuju dan 18 Orang memilih Setuju dengan persentase 90,27%. (5) dari pertanyaan 5 sebanyak 19 orang memilih Sangat Setuju dan 18 Orang memilih Setuju dengan persentase 90,27%. (6) dari pertanyaan 6 ssebanyak 15 orang memilih Sangat Setuju dan 22 Orang memilih Setuju dengan persentase 88,10%. (7) dari pertanyaan 7 sebanyak 21 orang memilih Sangat Setuju dan 16 Orang memilih Setuju dengan persentase 91,35%. Dari hasil kuesioner diperoleh hasil dengan rata-rata tanggapan sebesar 90,27% dengan kategori sangat setuju. Ini membuktikan bahwa implementasi sistem manajemen voucher WiFi menggunakan teknologi Mikrotik dan Mikhmon memperoleh tanggapan positif dari Masyarakat.