Transformasi Digital Pelayanan Administrasi Desa Berbasis Website Sebagai Upaya Menuju Smart Village di Desa Peguyangan Kaja - Gde Dana; Ni Yuniari; I Raharja; I Bhaskara; I Darma; I Kumara (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Desa Cerdas (Smart Village) merupakan konsep pembangunan desa yang memanfaatkan teknologi tepat guna untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan kehidupan masyarakat. Desa Peguyangan Kaja, dengan luas wilayah 5,36 km² dan jumlah penduduk 9.333 jiwa, menghadapi tantangan dalam pengelolaan administrasi desa yang masih dilakukan secara konvensional. Sistem pelayanan yang belum terintegrasi digital menyebabkan keterlambatan dalam penyampaian informasi serta rendahnya partisipasi masyarakat dalam pemerintahan desa. Sebagai solusi, digitalisasi sistem informasi desa diusulkan untuk meningkatkan kualitas layanan publik dan efisiensi tata kelola pemerintahan desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development, yang menekankan pemberdayaan komunitas melalui pemanfaatan aset lokal, seperti sumber daya manusia, alam, dan infrastruktur. Pelatihan dan sosialisasi kepada aparatur desa dan masyarakat diadakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam penggunaan teknologi digital. Perancangan website desa yang user-friendly bertujuan mempermudah akses informasi masyarakat serta meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pemerintah desa.