Rancang Bangun Aplikasi Manajemen Surat Berbasis Android Pada Kantor Desa Wisata Batu Ampar Kecamatan Merigi - Chandra Yuliansyah; Lia Andiani; Diwi Apriana; Dona Dona (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Desa Batu Ampar saat ini sedang memiliki kendala pengelolaan surat yang masih dilakukan secara manual, sehingga proses pengelolaan surat tidak efisien dan rawan kerusakan. Maka dirancanglah aplikasi manajemen surat berbasis android yang bertujuan membantu perangkat desa dalam proses pengelolaan data, metode pendekatan kualitatif digunakan untuk pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi pustaka, pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, hasil penelitian ini yaitu aplikasi manajemen surat berbasis android yang mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan surat di desa Batu Ampar dengan menunjukkan peningkatan kinerja dalam pencatatan data surat, manajemen disposisi, dan penyimpanan arsip digital. aplikasi pengelolaan surat berbasis android dan telah berhasil dilakukan. Aplikasi ini mempermudah proses pengarsipan, pengelolaan surat dan meningkatkan efisiensi serta efektivitas kinerja di desa Batu Ampar