Pengembangan Website Dinamis Fakultas dan Program Studi dengan Metode Agile - I Darma; Gde Dana; I Bhaskara; Ni Yuniari; I Kumara; I Raharja (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Website fakultas memiliki peran strategis dalam menyediakan informasi akademik dan administrasi bagi civitas akademik serta masyarakat umum. Dinamika kebutuhan pengguna menuntut pengembangan website yang fleksibel dan responsif. Penelitian ini menerapkan metode Agile, khususnya Scrum, untuk mengembangkan website fakultas teknik dengan berbagai fitur dinamis, seperti pengelolaan landing page, berita, dan pengumuman. Backlog yang terstruktur dan sprint iteratif memungkinkan penyelesaian backlog prioritas tinggi hingga rendah dalam dua iterasi. Teknik seperti pair programming dan code review digunakan untuk meningkatkan kualitas kode dan efisiensi pengembangan. Hasil pengembangan menunjukkan peningkatan efisiensi pengelolaan informasi, fleksibilitas fitur, dan kepuasan pengguna. Website memungkinkan setiap program studi untuk memiliki tampilan dan konten yang dapat disesuaikan melalui panel admin. Pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing untuk memastikan fungsi berjalan sesuai spesifikasi. Evaluasi melalui sprint review dan retrospective mengidentifikasi peluang peningkatan berkelanjutan, memperkuat kolaborasi tim dengan pemangku kepentingan, dan menghasilkan layanan digital yang lebih efektif dan adaptif.