Penerapan Kualitas Pembelajaran Pada Tk. Pupuk Kujang Cikampek Menggunakan Metode Algoritma C45 dan SAS (Struktural Analitik dan Sintetik) - Agum Gumbira; Rini Anisha; Salsabila Shifa Nuraeni; Adika May Sari (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Pendidikan merupakan elemen penting dalam pembentukan karakter anak, dengan Taman Kanak-kanak (TK) berfungsi sebagai jembatan antara pendidikan keluarga dan masyarakat. Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 27 Tahun 1990, TK menyediakan program pendidikan untuk anak usia dini dengan tujuan mengembangkan berbagai aspek tumbuh kembang. Observasi di TK Pupuk Kujang Cikampek menunjukkan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dalam membaca, yang berpengaruh pada perilaku mereka di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penerapan metode algoritma dan SAS (Structural Analytical and Synthetic) dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa. Metode ini dimulai dengan memperkenalkan kalimat utuh, kemudian menganalisis dan menyintesis komponen kalimat untuk membantu siswa memahami dan meningkatkan keterampilan membaca secara efektif.