Klasifikasi Hoax Vs Non-Hoax Pada Berita Bencana Alam Berbahasa Indonesia Menggunakan Word Embedding - Rangga Pratama; Setio Basuki (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Hoaks atau berita palsu terkait bencana alam dapat menyebabkan kepanikan dan disinformasi yang berdampak luas pada masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan metode otomatis untuk mengklasifikasikan berita hoax dan non-hoax secara efektif. Penelitian ini mengimplementasikan metode Word Embedding dan algoritma Long Short-Term Memory (LSTM) dalam klasifikasi berita hoax bencana alam berbahasa Indonesia. Tiga model Word Embedding yang digunakan adalah Word2Vec, FastText, dan GloVe. Proses penelitian melibatkan tahap preprocessing data, pembagian dataset, implementasi model LSTM, hingga analisis kinerja model dengan menggunakan metrik akurasi, precision, recall, serta F1-score. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa model FastText dengan LSTM memberikan akurasi tertinggi sebesar 99%, diikuti oleh Word2Vec-LSTM dan GloVe-LSTM. Model FastText mampu menangkap informasi dari kata-kata yang jarang muncul, meningkatkan efektivitas dalam mendeteksi berita hoax. Selain itu, teknik augmentasi data menggunakan metode Random Synonym Replacement terbukti meningkatkan variasi dan keseimbangan dataset, yang berdampak positif pada performa model. Dengan penelitian ini, diharapkan dapat menjadi acuan bagi peneliti selanjutnya dalam pengembangan sistem deteksi berita hoax yang lebih akurat dan efisien, khususnya dalam konteks berita bencana alam.