Rancang Bangun Sistem Informasi Sekolah Madrasah Ibtidaiyah Swasta Bawari Menggunakan Metode Waterfall - Kadriyansyah; Istikoma; Rizki Surya (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Sistem informasi menjadi kebutuhan penting bagi institusi pendidikan, termasuk MIS Bawari Pontianak yang sebelumnya hanya menggunakan microsoft word dan excel untuk mengelola data dan informasi yang kemudian ditempel di mading untuk menyampaikan informasi. Proses penerimaan siswa baru juga dilakukan secara manual sehingga memakan waktu dan tenaga. Penelitian ini bertujuan untuk merancangan bangun sistem informasi berbasis website yang memudahkan akses informasi dan pendaftaran siswa baru secara online. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Pengujian dilakukan dengan menggunakan black box testing yang berfungsi untuk menguji semua fitur dapat dijalankan dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian UAT diperoleh nilai 82% pada skala likert, yang termasuk dalam kategori “sangat setuju”. Sistem informasi sekolah yang dibangun berhasil membantu pihak sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam mengakses informasi sekolah serta meningkatkan efisiensi pendaftaran siswa baru, sehingga lebih praktis, lebih cepat, dan meminimalisir kesalahan.