Implementasi Chatbot Interaktif Pada Website PT Berdikari Untuk Meningkatkan Layanan Konsumen Dan Edukasi Agribisnis - Eric Wirayudha; Yeni Nurhasanah; Andriyana (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut perusahaan untuk memberikan layanan yang cepat, informatif, dan efisien. PT Berdikari, sebagai BUMN di sektor agribisnis, menghadapi tantangan dalam menyampaikan informasi dan edukasi agribisnis secara efektif kepada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi chatbot berbasis Botpress pada website PT Berdikari sebagai solusi untuk meningkatkan layanan konsumen dan memberikan edukasi agribisnis berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui survei yang melibatkan 129 responden dari kalangan eksternal. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji korelasi Pearson, dan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa chatbot efektif dalam memberikan informasi secara real-time dan tepat sasaran, serta berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman pengguna terhadap agribisnis. Nilai adjusted R square menunjukkan bahwa chatbot berkontribusi sebesar 69% terhadap peningkatan layanan konsumen dan 62,6% terhadap efektivitas edukasi agribisnis. Temuan ini menunjukkan bahwa chatbot dapat menjadi alat digital yang efektif untuk meningkatkan efisiensi layanan dan memperkuat peran perusahaan dalam edukasi publik. Kesimpulannya, chatbot merupakan inovasi yang relevan dalam mendukung transformasi digital di sektor agribisnis, khususnya dalam peningkatan kualitas interaksi dengan konsumen.