Analisis Manajemen Strategi Harian Kompas dalam Menghadapi Transformasi Digital - Rinaya Triananda Saradewi; Pandan Yudhapramesti; Abie Besman (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Koran Harian Kompas merupakan salah satu media cetak terbesar di Indonesia yang telah eksis selama hampir enam dekade. Dalam menghadapi tantangan era digital yang membawa perubahan perilaku konsumen dan pesatnya perkembangan teknologi, Harian Kompas dituntut untuk bertransformasi agar tetap relevan dan berdaya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen strategi yang diterapkan Harian Kompas dalam menghadapi transformasi digital, serta bagaimana Kompas mampu mempertahankan eksistensinya di tengah persaingan media daring. Penelitian ini menggunakan konsep manajemen strategi media oleh Sylvia M. Chan-Olmsted, dengan pendekatan kualitatif melalui analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harian Kompas menghadapi tantangan baik dari faktor eksternal, seperti perubahan karakteristik khalayak dan kompetisi media digital, maupun faktor internal seperti adaptasi teknologi dan pengelolaan sumber daya manusia. Untuk menjawab tantangan tersebut, Kompas menerapkan berbagai strategi inovasi seperti transformasi konten ke platform digital, pengembangan Kompas.id, serta penyesuaian budaya kerja di ruang redaksi. Dengan langkah-langkah tersebut, Harian Kompas berhasil mempertahankan eksistensinya sebagai media terpercaya di era digital.