Analisis Framing Pemberitaan Indonesia Gelap Pada Media Online CNNIndonesia.com dan Tempo.Co (Analisis Framing R Entman) - Fadil Muharrom; Oriza Putri Feriyanti; Zaki Radivan (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembingkaian yang dilakukan oleh portal berita media online CNNIndonesia.com dan Tempo.co dalam memberitakan isu Indonesia Gelap, dengan menggunakan model analisis framing Robert Entman. Gerakan yang digagas oleh mahasiswa dan kelompok masyarakat sipil ini muncul sebagai respons terhadap kebijakan pemerintah yang tidak berpihak pada rakyat. Penelitian deskriptif kualitatif ini menganalisis dua artikel dari masing-masing portal berita, dengan fokus pada empat elemen framing utama, yaitu mendefinisikan masalah, mendiagnosis penyebab, membuat penilaian moral, dan menyarankan solusi. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa CNNIndonesia.com menggunakan nada netral dan deskriptif, menekankan aspek visual dan logistik tanpa menyelidiki akar penyebabnya. Sebaliknya, Tempo.co menyajikan perspektif kritis, menyoroti masalah dalam kebijakan pemerintah, mempertanyakan kecenderungan otoriter pemerintah, dan menuntut transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi publik.