Proses Pembuatan Konten Kreatif Visual untuk Pemasaran Digital pada Sosial Media Instagram @BOSSFOOD.OFFICIAL - Habsari Sarah Anjaly; Guruh Ramdani (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Studi ini menggunakan teori kreativitas WallaS (1962) dan model AIDA bertujuan untuk mempelajari proses pembuatan konten visual untuk pemasaran digital di instagram @BOSSFOOD.OFFICIAL. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif kualitatif dengan teknik observasi partisipasi aktif, dan dokumentasi data engagement periode Januari sampai Mei 2025. Proses kreatif dimulai pada tahap persiapan dengan melakukan penelitian tentang tren, melakukan analisi audiens, dan mengupulkan ide untuk dimasukan ke dalam storyboard. Pada tahap inkubasi dua hari sebelum publikasi, ide dipelajari, tren dievaluasi, dan elemen visual disempurnakan. Pada tahap iluminasi, ide difinalisasi. Untuk menyempurnakan strategi, tehap verifikasi menggunakan data engagement untuk menyempurnakan strategi. Hasil dari analisis menunjukan bahwa penerapan model AIDA secara efektif meningkatkan engagement dan storytelling edukatif mampu menciptakan ikatan emosional lebih baik daripada kompetitor seperti Lotte Grosir. Hambatan seperti keterbatasan sumber daya manusia, manajemen waktu yang kurang baik, dan kurangnya eksplorasi visual mempengaruhi relevansi konten. Solusi yang disarankan meliputi manajemen waktu yang baik, penambahan sumber daya manusia yang berfokus pada bidang desain grafis, dan evaluasi mendalam terkait konten visual. Dengan solusi ini, diharapkan proses pembuatan konten Instagram @BOSSFOOD.OFFICIAL menjadi lebih efektif, menarik, dan berdampak positif pada tujuan pemasaran online