Implementasi Validasi Kedekatan Offline dengan Google Nearby Connection API pada Aplikasi Absensi Mahasiswa Android - Akmal Yasykur (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Sistem absensi konvensional kurang efisien dan rentan kecurangan. Di sisi lain, solusi digital sering terkendala koneksi internet. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi sistem absensi mahasiswa berbasis Android yang dibangun menggunakan framework Flutter serta memanfaatkan Google Nearby Connections API untuk validasi kedekatan fisik secara offline. Metode penelitian meliputi studi literatur, analisis API, perancangan arsitektur, dan implementasi prototipe. Hasil analisis menunjukkan potensi API dalam menyediakan konektivitas P2P offline yang andal. Namun masih perlu keamanan autentikasi multi-lapis seperti OTP sesi. Tantangan utama adalah skalabilitas untuk kelas besar akibat batasan koneksi konkuren. Kesimpulannya, API ini menjanjikan untuk solusi absensi offline dengan keamanan dan manajemen koneksi yang cermat.