Analisis Minat Pengguna Aplikasi Bank Saqu Menggunakan Pendekatan Technology Acceptance Model di Kota Surabaya - Septia Dea Rosita; Lisa Dwi Anggraini; Fiona Christina Subianto (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat penggunaan aplikasi Bank Saqu menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) yang diperluas dengan variabel eksternal, yaitu Trust (TR), Subjective Norm (SN), dan Perceived Behavioral Control (PBC). Bank Saqu merupakan layanan perbankan digital baru yang diluncurkan pada 20 November 2023 dan telah menarik jutaan pengguna dalam waktu singkat, meskipun fiturnya masih terbatas dibandingkan bank digital lainnya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkan kepada 400 responden di wilayah Surabaya. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS. Model penelitian ini mencakup tujuh konstruk utama: Perceived Ease of Use (PEOU), Perceived Usefulness (PU), Attitude Toward Using (ATU), Trust (TR), Subjective Norm (SN), Perceived Behavioral Control (PBC), dan Intention to Use (ITU). Hasil analisis menunjukkan bahwa PEOU memiliki pengaruh signifikan terhadap PU dan ATU, PU berpengaruh signifikan terhadap ATU, serta TR dan PBC memiliki pengaruh signifikan terhadap ITU. Sebaliknya, PU, ATU, dan SN tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap ITU. Uji validitas konvergen dan diskriminan juga menunjukkan bahwa seluruh konstruk memenuhi kriteria validitas, dengan nilai outer loading ≥ 0,70 dan AVE ≥ 0,50. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan pengguna dan persepsi kendali diri dalam menggunakan aplikasi merupakan faktor kunci dalam mendorong minat penggunaan Bank Saqu, lebih dominan dibandingkan sikap pengguna atau tekanan sosial. Hasil ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi layanan digital dan peningkatan adopsi aplikasi bank digital